«День русской культуры»

18 декабря 2019 года в рамках Международных умных каникул прошел «День русской культуры» на базе Московского политехнического университета им.Павла Корчагина, д.22, метро ВДНХ. Участники мероприятия - детская аудитория от 9 до 18 лет из России, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Республики Конго, Дагестана, Таджикистана и Китая. Проанализировав состав целевой аудитории, можно отметить, что она была подобрана с учетом заинтересованности участников в изучении русского языка, формировании представлений о России, русском человеке, русском образе жизни и русских культурных традициях.

Основными задачами было расширение гуманитарного присутствия и формирование объективного образа России; вовлечение целевой детской аудитории в совместные гуманитарные виды деятельности; обеспечение формирования у целевой аудитории представлений о России, русском человеке, русском образе жизни и русских культурных особенностях.

 Фотоотчет

Печать E-mail

Международные умные каникулы в Москве - 2019

В рамках Международных умных каникул на базе Культурного центра им. И.М. Астахова собрались ребята прошедшие конкурс-смотр на участие в спектакле «Немаленький принц» в главной роли Народная актриса России Е. Яковлева, режиссер постановки Д. Бикбаев.

На протяжении пяти дней у ребят был очень напряженный график по отработке своих ролей, хореографических номеров и общих сцен.

Спектакль «Немаленький принц» режиссера Дмитрия Бикбаева создан по мотивам бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Однако форма постановки – это, скорее, увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения через призму персонального восприятия главной героини, которую играет Елена Яковлева, народная артистка России.

Идея проекта родилась во время «Международных умных каникул со «Школой Росатома», которые прошли в Турции летом 2018 года. Особенность проекта — регулярное обновление детского актерского состава. Участники спектакля талантливые школьники городов-участников проекта «Школа Росатома» из Сарова, Лесного и Заречного Пензенской области. Главную роль Маленького принца исполнит совсем юный артист Сергей Крайнев – воспитанник социального приюта для детей и подростков города Арзамаса.

Художественный руководитель проекта и исполнительница главной роли: народная артистка РФ Елена Яковлева.

 Фотоотчет

Печать E-mail

Международные умные каникулы в Свердловской области - 2019

С 3 по 11 января в детском оздоровительном центре «Солнышко» города Лесного прошли Международные умные каникулы в рамках проекта «Школа Росатома», участие в которых приняли школьники из Замбии, Индии, Турции, Египта и России.

Тематика смены — «Русская зима». Участники умных каникул погрузились в активную и удивительную среду эмоций и открытий. А прибывших в центр иностранных гостей встретили лёгким уральским морозом, подарками и угощениями. Следует отметить, что многие из приезжих ребят увидели снег впервые. Для некоторых это было настоящей мечтой — ощутить белые пушистые снежинки на своих ладонях.

Майкл Закс из Замбии поделился: он очень обрадовался тому, что его мечта увидеть снег, наконец-то, осуществилась. Ему очень понравилось побывать в России, в лагере «Солнышко», пообщаться с ребятами из других стран. По словам Майкла, он не ожидал, что все будут такие веселые.

За 9 дней участникам умных каникул предстояло стать единой дружной командой.

От успешно пройденных заданий «Веревочного курса» ребята испытывали яркие эмоции. Пробы себя в разных ролях, работа только с помощью языка жестов — все это, безусловно, позволило участникам смены стать ближе друг к другу и лучше понимать собеседника даже в отсутствии общего языка.

Окта Шадий из Египта призналась: ей очень нравится теплая и дружелюбная обстановка лагеря. Ребята здесь — необычные и добрые, и с ними очень интересно общаться.

А кому-то особенно понравилась лепка пельменей.

Керем Гюндузканат из Турции рассказал, что он общался с ребятами либо на английском языке, либо при помощи жестов и знаков. Вместе ребята участвовали в очень необычных мероприятиях, одним из которых оказалась лепка пельменей: «Очень интересное и увлекательное занятие, которое мне очень понравилось», — поделился Керем.

На открытие Х Международных умных каникул проекта «Школа Росатома» делегация каждой страны подготовила выступление, в котором представила свою страну и рассказала об ее уникальности.

В Рождественский Сочельник в лагере были колядки, ряженные, песни, игры, гармонь. Колядующие получали в качестве подарков конфеты и баранки.

Делегация из Турции поинтересовалась: «Их можно есть?», — на что делегация из Египта, опробовавшая баранки на вкус, ответила: «Нужно!». На колядках ребята не только играли и веселились, но и узнавали много нового и интересного о традициях, обрядах и истории Сочельника и Рождества.

Ещё раз ощутить самобытность России участникам смены позволило «Рождественское гуляние» — катание с горок, ходьба на лыжах, прыжки в мешках и через скакалку, игры в «снежки», битва подушками, перетягивание каната и боулинг валенком — все эти развлечения принесли иностранным гостям и российской делегации безграничное удовольствие и подарили незабываемые впечатления, несмотря на лёгкий морозец!

В течение смены ребята посетили мастер-классы по росписи ложек, елочных игрушек и матрешек, изготовлению тряпичных кукол-скруток и украшений для национального русского костюма, лепке пельменям и пряников, а также прошли уроки русского танца и русской национальной кухни.

Не обошлось и без занятий по русскому языку. Ребята разучивали не просто слова, а знакомились с классиками русской литературы и даже выучили отрывок из стихотворения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина «Я вас любил…».

На смене собрались талантливые дети из разных стран, и у каждого из них была своя «Минута славы»: стихи, песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Горячими овациями и искренней поддержкой встречали всех выступающих на «Шоу талантов». В совместном номере ребята из Турции, Индии, Замбии и Египта стали наигрывать мотив «Калинки-Малинки» на ложках. А когда она начали подпевать слова песни, зал взорвался аплодисментами.

Для всех участников и организаторов каникул смена стала незабываемой, полной новых эмоций и впечатлений. Международные каникулы подарили детям из разных стран возможность общения друг с другом, а также яркие, приятные воспоминания.

Ссылка на дневник

 Фотоотчет

Печать E-mail

Международные умные каникулы в Финляндии - 2018

2-16 июля 2018 года прошли Международные умные каникулы в рамках проекта «Школа Росатома» в Финляндии, в которых принимают участие школьников из России, Финляндии, Болгарии и Венгрии. Каждый день программы по замыслу педагогов очень насыщенные и интересные. 50 представителей четырех стран в течение двух недель стали участниками Международных умных каникул в рамках проекта «Школа Росатома», которые проживут насыщенную, полную приключений и интересного опыта жизнь.

«Как дома» – так называется программа Международных умных каникул, участники совершили виртуальные путешествия по 6 странам мира, среди которых, наверняка будут и Россия, Болгария, Венгрия и, совершенно точно, Финляндия. В рамках путешествий у ребят знакомство с национальными языками, особенностями национальной кухни, танца, традициями и праздниками. Сидя у костра, кутаясь в мягкий плед, с чашкой горячего чая в руке участники чувствовали себя как дома, вспоминая свои недавно совершенные путешествия в далекие страны.

У ребят Международных умных каникул нет единого языка общения, но языком общения для них это метаязык, который проектировали и создавали для себя участники смены, параллельно осваивая азы национальных языков участников программы.

В период программы ребята совершили путешествие в три страны мира, попутно выбрали себе дело по душе, посещая одну или несколько предложенных мастерских: «Креативщики», «Умный спорт», «Язык танца», «Инженерно-экономический экстрим», «Кухня народов мира». Каждый вечер интересные праздники и события, готовили их ребята сами под руководством взрослых. Вторая часть программы планировалась и реализовывалась уже самими ребятами. Ежедневно у детей было организовано и «Время выбора» – это время, когда ребята лишь фиксируют свой выбор на какой-либо активности, которую они планировали самостоятельно и по собственному замыслу: кто-то выбирал спортивную или интеллектуальную игру, поход в магазин при сопровождения взрослых в ближайший магазин за покупками или в настоящую финскую сауну прямо на территории кампуса, а кто-то позагорать на берегу живописной реки Калайоки или отправиться подышать морским воздухом на берегу Ботнического залива.

Свежий северный ветер и яркое солнце, незаходящее за горизонт, белые ночи над тихими улочками, яркая ухоженная зелень, улыбчивые и приветливые жители – таким встречал Калайоки участников Международных умных каникул со «Школой Росатома» в Финляндии в июле 2018 года.

Ссылка на дневник

 Фотоотчет

Печать E-mail

Международные умные каникулы в Турции - 2018

«Международные умные каникулы» в рамках проекта «Школа Росатома» в период с 5 по 19 июня 2018 года: 9 стран, 84 ребенка, 16 специалистов проекта «Школа Росатома» Турция, лагерь «Woodline».

В основе программы – идея развития коммуникативных и творческих способностей детей с опорой на их собственный культурный опыт. Каждый ребенок получил возможность, опираясь на опыт соприкосновения с родной культурой, деятельно входить в культуру другого народа через различные активности: традиции и праздники, различные мастерские (от создания сувениров до театральных постановок, от спортивных игр до танцевального перфоманса).

8 специалистов проекта «Школа Росатома» представили свои мастерские: «Театральная лаборатория» от Елены Т., «ПроСтранный танец» от Ксении Х., «Академия аниматоров» от Константина Б., «След на Земле» — ландшафтный дизайн от Анастасии Л., «SprayPaintArt» — рисование аэрозольными красками от Екатерины Б., «Инженерные инсталляции» от Семена П., «Музыкальный микс» от Елены С., фотомастерская «Твой взгляд» от Инны П.

Итогом смены стала премьера спектакля «Маленький принц» в главной роли Народная артистка России Е.Яковлева. Показ состоялся в отеле «Нирвана», г. Кемер, Турция.

Ссылка на дневник

 Фотоотчет

Печать E-mail